新的研究表明尼安德特人出生在宽广的身体和健壮的骨头

点击次数:15   更新时间:2018-05-15   【关闭

科学家研究尼安德特人和现代人之间的体质差异是遗传的还是生活方式的差异造成的,发现尼安德特人的宽体和强壮的骨骼是由出生形成的。 / em

如果一个尼安德特人坐在我们旁边的地下,我们可能会首先注意到他后退的额头,突出的眉骨和突出的无腮红的脸。只有仔细观察,我们才会注意到他身体更宽更厚。来自马德里莱比锡马克斯普朗克进化人类学研究所的研究人员现在已经研究尼安德特人和现代人之间的体质差异是遗传的还是生活方式的差异造成的。他们对尼安德特人新生儿的两个保存完好的骷髅的分析表明,尼安德特人的宽体和强壮的骨骼是由诞生形成的。

现代人类和尼安德特人的进化路线在60万年前就有分歧。古人类学家通过骨骼发现,尼安德特人不仅拥有后退的额头,突出的眉骨和突出的无腮红的脸,而且还具有不同的体形。他们有更强壮的骨头,更宽的骨盆和更短的四肢。这可能是对欧洲和亚洲寒冷气候的渐进式适应,因为更紧凑的机体对环境的热量损失更少。然而,骨骼差异也可能是由于不同的生活方式和活动模式而产生的,因为机械应力会影响骨骼的形成。

为了解决这个难题,马克斯普朗克科学家们检查了两具Neandertal婴儿的骨骼。其中一个骷髅来自高加索地区的Mezmaiskaya洞穴,1993年,考古学家发现了一个保存最完好的尼安德特人骨骼之一,该骨骼在一个仅比A4纸略大的区域发现。事实证明,尼安德特人在七万年前的洞穴中埋葬了一个大约两周大的新生儿。第二个标本是法国多尔多涅省Le Moustier村附近一个距离洞穴不超过四个月的婴儿。 “这两个骨骼保存得非常好。此外,它们来自两个地理位置相距很远的地点,因此它们不仅仅是对尼安德特人范围的受限制部分进行抽样,“加州大学戴维斯分校的Tim Weaver和马克斯普朗克进化人类学研究所说。

研究人员确定了骨盆,腿和胳膊骨骼的长度和厚度,并将其与来自华盛顿国家自然历史博物馆收藏的68名新生儿或现代人胎儿的数据进行了比较。结果表明,尼安德特人婴儿出生时具有许多成人尼安德特人的特征。身体差异可能是遗传性质的,因为不同的习惯,如狩猎和使用工具,不会影响该年龄段的骨骼。 “对Mezmaisakya和Le Moustier等特殊标本的研究表明,Neandertal'bauplan'最可能取决于他们的基因,而不是他们的环境或行为,”莱比锡的总监Jean-Jacques Hublin说。马克斯普朗克研究所。

虽然母亲的饮食和活动可能影响了新生儿骨骼的发育,研究人员认为遗传差异更可能是一种解释。一些发现,比如较短的肢体,与气候假说相一致,即气候假说认为尼安德特人的身体适应了寒冷,而另一些如长形耻骨更难以解释,但可能与出生或步态有关。

出版物:Timothy D. Weaver等,“来自俄罗斯Mezmaiskaya的新生儿postcrania和法国Le Moustier以及尼安德特人身体形态的发展”,PNAS,2016; doi:10.1073 / pnas.1523677113

来源:马克斯普朗克研究所